Сеня (aksiniya) wrote,
Сеня
aksiniya

Новый год в Тае

Если наш НГ приходится на середину зимы, то в Юго-Восточной Азии - на пик самого жаркого сезона. На улице под +40 градусов, просто марево. И то, что тебя в качестве поздравления окатят водой, заранее воспринимаешь как счастье. Представляешь себе такой небольшой освежающий дождик вместе с добрыми пожеланиями. Ну традиция у людей такая – обливать друг –друга на НГ.
Все так мило себе представляешь, пока не почувствуешь на собственной шкуре. Наш Новый год в Бангкоке прошел под лозунгом "вечно мокрый, вечно грязный".
Хотя начали мы праздновать еще в четверг в столице Камбоджи Пном-Пене. Там обливаний не было, но были милые детки, которые в общественных местах пели и танцевали нечто вроде наших колядок и собирали за них сладости и деньги.
Вот это азиатская версия детской песенки «Пляшет северный олень».


Следующий утром улетели в Тай. До этого приезжая в Бангкок, останавливались в больших гостиницах где-нибудь рядом с WTC. А тут решили найти местечко повеселее.
Нашли на свою голову. Улица Као Сан чем-то напоминает наш Старый Арбат. Чисто туристическое местечко, где тусуются бекпекеры. Небольшая улочка с гестхаусами, барами и небольшими кафешками. В обычное время, говорят, весьма милое местечко. Но в НГ на эту улочку набивается молодежь со всей Банки. В руках у них тазики, ведра, бутылки, водяные пистолеты – все, из чего можно замочить соседа. И еще плошки с белой глиной, который они мажут лица вместе с пожеланиями счастья. 

Ни о каком легком освежающем дождичке речи не идет: тебя просто окатывают сверху донизу. Стоило только вылезти из такси и на меня тут же вылили ведро ледяной воды. Я шипела как заправская кошка, но обливателей это мало трогало. Они улыбались, хлопали по плечу, размазывали по чемоданам белую глину и щедро обливали со всех сторон. К тому времени. Пока дошли до гостиницы, хлюпая лужами в босоножках, мысленно похоронили всю свою технику – фотоаппараты, мобилы и ноутбуки. Но все каким-то чудом выжило.
Тут все стало как-то окончательно по фигу. Отжали одежду и сами вышли на водяную охоту. Первым делом приобрели по водяному пистолету и с удовольствием отстреливались. К середине дня тайцы на Као Сан совсем разошлись. Посреди улицы включили шланги, которые плевались пеной и мыльные снеговики всех мастей прыгали под тум-тумы тайской попсы. 





Было совершенно не протолкнуться. Чтобы только зайти на эту улицу, народ выстраивался в километровые очереди. Соседние улицы оказались тоже перекрыты и машины, попавшие в ловушку, двигались с черепашьей скоростью. По дороге их тоже щедро обливали водой и обмазывали белой глиной. А водители и пассажиры хоть бы хны – хохатали, приветственно гудели водяным разбойникам. В общем праздник и всеобщее счастье. 

На других улицах тоже обливали всех подряд и без разбору. Народ специально собирался в банды и обивал из ведер всех проходящих и проезжающие мимо тук-туки. Рядом с Ват-По видели умельца, который решил не размениваться на тазики и мочил всех прямо из шланга, соединенного с колонкой. Добивал аж до противоположной стороны улицы и был жутко доволен собой. Другие банды затаскивали бочки с водой на тук-туки или открытые джипы и гонялись, обливая всех водой и жидкой глиной, по дорогам. Кто-то подрезает и обивает тебя, ты, вырываясь вперед на светофоре, вдохновенно мочишь едущих на встречу. 

В общем вы уже поняли – уйти сухим просто невозможно. И все вокруг довольные как слоны. Наш тук-тукер после очередного ведра только встряхивался как собака и что-то радостно гудел себе под нос. Полицейские смотрят на это все совершенно благодушно и сами подставляют лица под торжественное вымазывание глиной.
Утихомирилось это все поздней ночью. Воскресенье утром, когда мы ехали в аэропорт, чтобы улететь в Москву, было удивительно тихо. Затишье перед боем. Торговцы подвозили оружие: пистолеты, начиная с самых мелких для карапузов до серьезного скорострельного оружия с запасными баллонами. Готовили снаряды – наполняли водой огромные тазы и фасовали по мешочкам глину. Через пару часов начнется безумство. «Мы снова приветствуем вас на конкурсе мокрых футболок!».
Было только утро субботы, впереди еще два дня праздника. 







Tags: fun, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments